橙子 果泥

【杂谈】圈子与圈套——论同人圈的爱与狭隘

我觉得吧,或许有时候,进了同人圈,确实是要遵守一些规矩(比如道德)。我们可以发表自己的看法,但是也要尊重他人的看法。重要的是,要有自己的底线。进圈的本意,是让自己开心,若是委屈了自己,那何必要吊死在一棵树上呢(๑•ั็ω•็ั๑)
我可以尊重你们,但我不会被你们束缚。


灵魂非审阿咩:



喜欢这个,说的太好,网络固然让人寻找到属于自己的小天地,但切忌把这小天地当成了“全世界都是我这个意思”……世界的精彩和繁荣就在于不同和制衡,千万不能把自己变成听不下其他声音的人。固然我喜欢的东西不会因为其他声音而改变,也不能一听到别的声音就“他是邪道是异端是垃圾就我最吊yeah!”一定要分清这只是喜好的不同而已……而自己都喜好是要靠自己去支持的 。


林朵:



我曾听说过一起略带惊悚的退圈事件。

  


 

  


涉事者是我的朋友,她因为喜欢一对CP而混了某个圈子,入圈初期忙着与同好们交换脑洞、督促产出,倒是乐在其中。但很快她就感觉有些不对劲了,圈中之人按照各种标准划分成了若干团体,团体与团体之间先是互相瞧不顺眼,然后升级为嘴炮攻击,再就是演变成辱骂掐架,最后完全是不共戴天的架势。

  


 

  


这可苦了我那位原本只是想找个乐子的朋友了,因为麻烦开始变的比乐趣多。想发篇短文就得披上小号,想点个推荐还得再三掂量。然而战火愈演愈烈,圈子内苛刻的要求越来越多,以至于到了后期,碰过AB的人便无权再涉足CD,无差杂食都要被开除粉籍,类似的规则层出不穷,甚至还有专门的组织负责监视大家是否严格执行。

  


 

  


终于有一天,我那位朋友怒而删号,撤了个干净。

  


 

  


当时我嘴贱调侃她没能挺住,可她却很认真地回答我:那些过于严苛的条条框框只是烦人,真正吓人的,是当她发现自己在那个圈子里呆久了,竟然会下意识地认为它们的存在是正常的。

  


 

  


愚钝如我,琢磨了好一会儿才弄明白她的意思。

  


 

  


这就是所谓的网络时代。

  


 

  


既是最好的时代。借助网络的力量,无论我们的兴趣爱好有多冷门偏门,总能找到足够的志趣相投者,通过网络聚集在一起,不必再理会时空的隔阂。

  


 

  


也是最坏的时代。因为网络的力量,我们能够把意见相左之人通通挡在门外,只留一个完全符合个人喜好的世界。

  


 

  


那是个近乎于乌托邦的世界。

  


 

  


没有争端,没有异见。

  


 

  


因为所有被允许存在于这个世界中的人,都说着相同的话,长着同样的脸。

  


 

  


有没有人觉得这样的世界很可怕?

  


 

  


或许一开始大家的思考并不完全一样,但当足够多的观点类似者聚集在一起,多数碾压了少数,盲从成为了习惯,没有不一样的声音,也不再允许发出不一样的声音时,主流观点便成为了真理,没人会质疑,没人敢质疑。

  


 

  


随着加入同一阵营的人愈多,这种权威的绝对性就更会被愈发强化。每个身陷其中的人都会不由自主地想:没错,我是对的,因为周围所有人都在认同我。如果这个世界上存在跟我认知不一样的事物,那它一定是错的。

  


 

  


哪怕这所谓的“所有人”,大部分时候其实只是那抱团取暖的一小撮人而已。

  


 

  


但也足够填满单个人有限的感知范围了。

  


 

  


这大概也解释了,为什么网络上不同阵营的群体冲突总是爆发的那么容易。既然都深信自己是绝对的正义,又能召集足够的小伙伴“同仇敌忾”,那么理直气壮地烧死那些“异端”,也就不足为奇了。

  


 

  


当然以上现象远远不止局限于同人圈,在如今这个网络时代,恐怕已经没有什么圈子能完全避开这种群体氛围。只不过很不巧,同人圈恰好是体现这种“群体单一性”的重灾区。

  


 

  


因为在踏进某个圈子之前,参与者的喜好特征就已经被筛选过一遍了,链接的基础早就自动打好,偏向极端大概只是早晚的事。

  


 

  


于是我朋友所经历的类似事件也会持续地循环下去。

  


 

  


说真的,这挺可怕的。

  


 

  


参照自然法则,太过单一的生物圈是不可能长期维系的,真正的活力来源于复杂系统内部的平衡与博弈。

  


 

  


而正是这种妥协和包容的能力,才让我们能够拥有一个多姿多彩的世界,才让我们能在那个总是磕磕绊绊的现实社会中心平气和地活着。可当我们身处同人圈,太容易获得认同,太容易消除异见,不再需要感同身受、求同存异的时候,我们也就很容易失去这种能力。

  


 

  


这值得警惕。

  


 

  


我们曾以为自己的世界会因为接触网络圈子而变得更加广阔,但事实上,成本极低的隔离却在不断造就多元性的消失,让我们的视野变得愈发狭隘,心性变得愈发暴躁,忘了所谓圈子形成的初衷,只不过是一种爱好,而不是被混淆什么邪教。

  


 

  


毕竟,圈子内外所划分的,只是不同,不是是非。

  


 

  


否则原本愉快的圈子,就会逐渐演变成让人丧失警觉的隐秘圈套。

  


 

  


每分每秒,都在试图把参与者的心智勒的更紧,绑的更牢。

  


 

  


而最可怕的是,你甚至都不会觉得,自己有挣脱的必要。

  



  


END

  


----------------------------------------------------------

  


此文为我为同人圈的纷繁现象所做的《同人是个什么圈》总结系列文之一,如果有谁对该系列其他文感兴趣,请移步如下:

  


(1)《同人写作,一场注定要分手的恋爱》——论同人写作的热情与失落

  


(2)《功底是山,圈子为海》——论同人写作的质量与热度关系

  


(3)《成为朋友的前提不是CP,是三观》——论同好交往之基础

  


(4)《多写了三五篇》——论同人写手们期待回复的梦想与惨状

  


(5)《小透明》——论冷门写手之悲苦处境

  


(6)《译者之歌》——向同人圈的翻译们致敬

  


(7)《当我们谈论AU时是在谈论什么》——对AU类型同人文的深入剖析

  


(8)论同人写手与青楼姑娘的相似性——对同人写手的状态及处境调侃

  


(9)《勿忘初心,方得始终》——对同人写作的初心探讨

  


(10)《圈子与圈套》——论同人圈的爱与狭隘



评论
热度(16730)
©橙子 果泥 | Powered by LOFTER

于一二三次元徘徊不定的流动人口